Kontinent – Auf der Suche nach Europa

24.10.2021 11:00 – 16.01.2022 18:00

Gemeinschaftsausstellung aller Mitglieder der Ostkreuz – Agentur der Fotografen in Kooperation mit der Akademie der Künste

Beobachtungen von einem Schiff aus
Annette Hauschild, Die Crew beobachtet das Meer, Mission Lifeline, zivile Seenotrettung auf dem Mittelmeer, aus der Serie Die Helfer, 2016–2018 Foto: © Annette Hauschild
16.01.2022 18:00

Kontinent – Auf der Suche nach Europa

Genre Ausstellung
Veranstalter Erfurter Kunstverein
Veranstaltungsort Kunsthalle, Fischmarkt 7, 99084 Erfurt

Europa im Blick. 22 Fotoessays

Die Mitglieder der "Ostkreuz"-Agentur der Fotografen erforschen in ihrem neuen Gemeinschaftsprojekt die europäische Gegenwart. In 22 Positionen nehmen die Fotografinnen und Fotografen verschiedene Aspekte des Miteinanders in Europa – persönliche, gesellschaftliche und politische Phänomene – in den Blick.

Mit Themen wie Identität und Sicherheit, Renationalisierung, Migration und Integration, Demokratie und Meinungsfreiheit finden sie dabei den Zugang zu komplexen Inhalten immer über Bilder vom Menschen und seiner Umgebung. Gleichzeitig legen sie den Finger in die Wunde dieser Utopie einer kosmopolitisch-internationalen Gemeinschaft, die Europa genannt wird. Kritisch und stets von einem sehr persönlichen Standpunkt formuliert, laden die vielfältigen Perspektiven zum Nachdenken ein. "Kontinent" bietet fruchtbare Impulse für die gegenwärtige Debatte über die Zukunft von Europa.

Gemeinschaftsausstellung aller Mitglieder der "Ostkreuz"-Agentur der Fotografen in Kooperation mit der Akademie der Künste