Konzertreihe „Connect“ mit dem Ensemble Via Nova und Gästen

28.06.2019 19:00 – 28.06.2019 21:00

Das Ensemble Via Nova, das sehr stark am Austausch und der Zusammenarbeit mit anderen Ensembles und internationalen Künstlern interessiert ist, konzertiert mit international renommierten Gastensembles. Im Zentrum der Konzertprogramme steht jeweils eine Komposition, die von namhaften Komponisten eigens für beide Ensembles des Abends konzipiert wurde. Die Reihe umfasst vier Konzerte.

Drei Männer und zwei Frauen in weißer Kleidung mit ihren Instrumenten
Ensemble via nova Foto: © Ensemble Via Nova
28.06.2019 21:00

Connect-Konzertreihe mit dem Ensemble Via Nova und Gästen

Genre Veranstaltung
Veranstalter Verein für Junge Musik e. V. in Kooperation mit der Kunsthalle
Veranstaltungsort Kunsthalle Erfurt, Fischmarkt 7, 99084 Erfurt

Konzert am 31. Mai

Vier Männer und eine Frau halten Instrumente hoch
Foto: Ensemble Black Pencil Foto: © Ensemble Black Pencil

Zum Auftakt der ganzjährigen Reihe findet ein gemeinsames Konzert der Ensemble Via Nova aus Weimar und Black Pencil aus den Niederlanden statt.

Das niederländische Solistenensemble gehört zu den wohl ungewöhnlichsten Formationen der Neuen Musik. Mit  Jorge Isaac (Blockflöte & Künstlerische Leitung), Matthijs Koene (Panflöte), Esra Pehlivanli (Viola), Marko Kassl (Akkordeon) und Enric Monfort (Schlagwerk) sind die Konzerte von Black Pencil stets originell, frisch und virtuos, immer geprägt sowohl von Wagemut als auch historischer Informiertheit. Black Pencils Repertoire besteht aus Originalkompositionen für die außergewöhnliche Besetzung sowie aus abenteuerlichen, eigenen Arrangements Alter Musik, außereuropäischer Musik oder verschiedener Folklore.

Das Ensemble Via Nova dagegen arbeitet vor allem eng mit zeitgenössischen Komponistinnen und Komponisten zusammen und spielt regelmäßig Uraufführungen. Als undirigiertes Ensemble in der Besetzung Flöte, Klarinette, Akkordeon, Cello und Violine bearbeiten die Musiker diese neuen Stücke als Kollektiv und präsentieren frische Interpretationen, geprägt von ständiger Neugierde als auch vom runden Klangideal traditioneller Kammermusik.

Eine Auftragskomposition von Moritz Eggert führt diese beiden außergewöhnlichen Ensembles nun zusammen und bezieht den kompletten, modernen Raum der Kunsthalle Erfurt konzeptuell mit ein.

Daneben erklingen Werke von Martijn Padding und Klas Torstensson als Uraufführungen sowie von Cinzia Nistico, Gwyn Pritchard, Gianluca Castelli und Achim Müller-Weinberg.

Karten sind an der Abendkasse für 6,00 und 8,00 Euro erhältlich.

Termine und Gäste

28. Juni 2019, 19 Uhr
Ensemble Via Nova mit dem Pluto’s Tide Dance Project mit Tänzern von TNLOS!

27. September 2019, 19 Uhr
Ensemble Via Nova mit dem experimentellen Improvisationsensemble Miet+

13. Dezember 2019, 19 Uhr
Ensemble Via Nova Ensemble Mosaik aus Berlin

Das Ensemble Via Nova

Neue Wege beschreiten, sich auf Abwege begeben, das Unerwartete suchen. Ensemble Via Nova verlässt die tradierten Pfade der Musikgeschichte und widmet sich der Interpretation zeitgenössischer Kammermusik. In enger Zusammenarbeit mit Komponisten und Komponistinnen spielen die jungen Musiker und Musikerinnen neben bereits bestehenden Werken eine Vielzahl, oft dem Ensemble gewidmete, Uraufführungen. Dabei werden außergewöhnliche Projekte entwickelt, in welchen Elektronik und freie Improvisation integriert werden und szenische Elemente ihren Platz finden.

1994 von dem Weimarer Komponisten Johannes K. Hildebrandt gegründet, um selbstbestimmte und vielseitige Kammermusikprogramme zu entwickeln, hat sich „Ensemble Via Nova“ weit über die Landesgrenzen hinaus den Ruf eines exzellenten Kammermusikensembles erarbeitet. Gemeinsam und solistisch sind die Musikerinnen und Musiker regelmäßig auf Konzertpodien und Festivals in ganz Europa zu Gast. Höhepunkte der letzten Saison waren dabei Reisen nach Italien (Città di Castello), Großbritannien (London) und Südkorea (Daegu).

Das „Ensemble Via Nova“ widmet sich auch der Nachwuchsförderung. Als Mentoren-Ensemble des Landesjugendensembles für Neue Musik Thüringen und des Ensembles der Länder werden Workshops ausgerichtet.

Marianna Schürmann – Flöte
Moritz Schneidewendt – Klarinette
Nikita Geller – Violine
Daniel Gutiérrez – Violoncello
Neza Torkar – Akkordeon
Künstlerische Leitung: Johannes K. Hildebrandt

Die Konzertreihe wird unterstützt durch die Kulturstiftung des Freistaats Thüringen, den Musikfonds e. V. mit Projektmitteln der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien, sowie der Ernst von Siemens Musikstiftung.