Kunstpause nicht nur am Mittag – aktuell virtuell

01.07.2020 13:00 – 01.07.2020 13:10

Eines der erfolgreichsten Veranstaltungsformate im Angermuseum Erfurt ist die „Kunstpause am Mittag“, in der bei freiem Eintritt regelmäßig mittwochs um 13 Uhr ein einzelnes Kunstwerk in einem zehnminütigen Kurzvortrag von einem der Museumsmitarbeiter vorgestellt wird. Auf Grund der Schutzmaßnahmen zur Corona-Pandemie kann die Kunstpause in der gewohnten Form vorerst leider nicht stattfinden. Mit den Möglichkeiten des Internets gibt es aber auch weiterhin die Möglichkeit zur Auseinandersetzung mit einzelnen Kunstwerken. Mitarbeiter des Angermuseums stellen regelmäßig in Kurzvideos ausgewählte Werke der aktuellen Sonderausstellung und der Dauerausstellung vor.

Außenansicht des Gebäudes
Foto: © Stadtverwaltung Erfurt / D. Urban
01.07.2020 13:10

Kunstpause am Mittag

Genre Veranstaltung
Veranstalter Stadtverwaltung Erfurt, Angermuseum
Veranstaltungsort Angermuseum Erfurt, Anger 18, 99084 Erfurt

Videos zur Kunstpause

©  Stadtverwaltung Erfurt / Lutz Edelhoff

Online-Kunstpause: Rundgang durch die Sonderausstellung „Volker Stelzmann. Stadt – Werkstatt“

Video: 16.11.2020 07:54

In der virtuellen Online-Kunstpause am Mittag des Angermuseums führt der Direktor der Kunstmuseen Prof. Dr. Kai Uwe Schierz durch die Sonderausstellung „Volker Stelzmann“. Dabei stellt er einzelne Werke vor. In seinem Rundgang geht Prof. Schierz auf den Titel der Schau ein und zeigt anhand einzelner Werke den malerischen Werdegang des Künstlers.

©  Stadtverwaltung Erfurt / Lutz Edelhoff

Online-Kunstpause: Rundgang durch die Ausstellung „Barfüßerkirche Erfurt: weiterbauen an der Ruine“

Video: 10.08.2020 10:22

In der virtuellen Online-Kunstpause am Mittag, diesmal in der Barfüßerkirche, führt Kurator Karsten Horn durch die Kirche und die Ausstellung. In seinem Rundgang stellt Karsten Horn die Barfüßerkirche und die aktuelle Ausstellung „Barfüßerkirche Erfurt: weiterbauen an der Ruine“ vor.

Online-Kunstpause: Rundgang durch das Angermuseum mit Gewinnspiel

Video: 06.08.2020 09:52

In der virtuellen Online-Kunstpause am Mittag des Angermuseums, führt Heiko Bätz durch das Museum und stellt einige Werke aus der Sammlung und der Sonderausstellung vor. In seinem Rundgang baut Heiko Bätz einige Fragen ein, die der aufmerksame Besucher des Hauses schnell beantworten kann. Die ersten drei Gewinner bekommen ein Begleitbuch zur Ausstellung „Wieland Förster“.

©  Stadtverwaltung Erfurt / Lutz Edelhoff

Online-Kunstpause: Studie einer stehenden Frau, 1982 von Wieland Förster und Stehende Frau, 1922 von Gerhard Marcks

Video: 21.07.2020 15:36

In der virtuellen Online-Kunstpause am Mittag des Angermuseums vergleicht Prof. Dr. Kai Uwe Schierz, Direktor der Kunstmuseen Erfurt, die Plastik „Studie einer stehenden Frau“, 1982 von Wieland Förster mit der Skulptur „Stehende Frau“, entstanden 1922, von Gerhard Marcks. Diese und weitere Skulpturen aus der Sammlung des Angermuseums sind noch bis 9. August 2020 in der Ausstellung „Wieland Förster – Skulpturen und Zeichnungen“ zu sehen.