Albrecht Tübke: Die Anmut des Realen

30.11.2019 16:00 – 23.02.2020 18:00

Die Personalausstellung präsentiert Arbeiten des deutschen Malers und Fotografen Albrecht Tübke (geboren 1971 in Leipzig).

Gemälde mit bunten Blumen und Schmetterlingen
Albrecht Tübke: Großes Blumenbild, 2018 Bild: © Albrecht Tübke/Galerie Thoms
23.02.2020 18:00

Albrecht Tübke: Die Anmut des Realen

Genre Ausstellung
Veranstalter Stadtverwaltung Erfurt, Schlossmuseum Molsdorf
Veranstaltungsort Schlossmuseum Molsdorf, Schloßplatz 6, 99096 Erfurt-Molsdorf

Der Künstler

Albrecht Tübkes Eltern sind das Malerehepaar Werner Tübke und Angelika Tübke, geb. Hennig. Er studierte in Leipzig an der Hochschule für Grafik und Buchkunst Leipzig, an der er 1997 sein Diplom machte. Im Anschluss war er Meisterschüler bei Timm Rautert. Es folgte ein weiteres Studium in London an der Guildhall University, das er 2001 abschloss.

Albrecht Tübke lebt und arbeitet in Italien und Deutschland.

Seine Arbeit

Verschiedene Muscheln
Bild: Albrecht Tübke: Stillleben mit Muscheln und Libelle, 2018 Bild: © Albrecht Tübke/Galerie Thoms

Als Maler widmet sich Albrecht Tübke neben der Porträt-Malerei auch dem Stillleben. Dabei stehen seine Ölgemälde in der Tradition der klassischen Lasur-Malerei aus der Zeit der Renaissance. In langwierigen und komplexen Arbeitsprozessen werden die Bilder in vielen übereinander liegenden transparenten Schichten gemalt. Die so entstandenen Ölbilder haben eine hohe Genauigkeit im Detail und weisen eine beeindruckende Farbtiefe auf.

Eine Ausstellung in Zusammenarbeit mit der Galerie Thoms, Mühlhausen.