Bildermagazin der Zeit

05.09.2019 18:00 – 01.12.2019 18:00

Laszlo Moholy-Nagys und Joost Schmidts verlorenes Bauhaus-Buch – ein Konstruktionsversuch.
Ausstellung im Grafikkabinett

Zeitungscover
Cover des Magazins „die neue linie“, September 1929, Gestalter: Laszlo Moholy-Nagy Bild: © Archiv P. Roessler
01.12.2019 18:00

Bildermagazin der Zeit

Genre Ausstellung
Veranstalter Stadtverwaltung Erfurt, Kunstmuseen
Veranstaltungsort Angermuseum Erfurt, Anger 18, 99084 Erfurt

Die insgesamt 14 erschienenen Bauhaus-Bücher stellen nur einen Ausschnitt des Publikationsspektrums dar, das Laszlo Moholy-Nagy für die von ihm und Walter Gropius konzipierte Reihe ursprünglich vorgesehen hatte. Geplant war auch „Bildermagazin der Zeit“, gedacht als „Kritik der bestehenden Zeitschriften und Vorschläge zu einer neuen, richtigen“. Doch dieses Projekt wurde nie realisiert, denn 1928 verließ Moholy-Nagy das Bauhaus und gestaltete das Lifestyle-Magazin „die neue linie“.

Die Ausstellung unternimmt eine Konstruktion dessen, wie das „Bildermagazin der Zeit“ hätte aussehen und was es hätte leisten können. Basierend auf Moholy-Nagys Überlegungen zur Neuen Typografie und seinem bekannten Aufsatz zu „Richtlinien für eine synthetische Zeitschrift“, werden zu diesem Zweck zeitgenössische Publikationen gesichtet und analysiert.

Die Ausstellung wird von Prof. Dr. Patrick Rössler, Universität Erfurt, kuratiert.