RaumFarbKlang – Feininger now!

20.10.2018 20:00 – 20.10.2018 22:00

Ein neuer Blick auf Lyonel Feininger. Die Komponistinnen und Komponisten Annette Schlünz, Benjamin Schweitzer, Tim Helbig und Oliver Schneller werfen ihren eigenen musikalischen Blick auf den Künstler. Akkordeon, (Kontrabass-)Klarinette, Elektronik und Licht setzen klangliche und visuelle Akzente. Es spielen Susanne Stock (Akkordeon) und Georg Wettin (Klarinette).

Ein Mann mit seinem Musikinstrument
Georg Wettin, Kontrabassklarinette Foto: © Georg Wettin
20.10.2018 22:00

Konzert "RaumFarbKlang – Feininger now!"

Genre Veranstaltung
Veranstalter Stadtverwaltung Erfurt, Angermuseum, Susanne Stock, Georg Wettin
Eine Frau mit einem Musikinstrument
Foto: Susanne Stock, Akkordeon Foto: © Susanne Stock

Vier Komponisten, zwei Musiker und ein Lichtdesigner machen sich auf die Suche. Sie treibt die Lust des Entdeckens, sie wollen den Maler Lyonel Feininger von verschiedenen Seiten aus betrachten. Sie wollen eintauchen in sein gesamtes Werk, hinter die Künstlerpersönlichkeit sehen und für sich interpretieren – mit Hilfe von Akkordeon und Klarinette, mit Hilfe von neu komponierter Musik und mit Hilfe von Licht. Wie kann man Vergangenheit durch das Auge von heute betrachten und mit moderner Kunstsprache in die Gegenwart holen? Was passiert mit der Vergangenheit, wenn man sie modern interpretiert? Wie beeinflussen sich Gestern und Heute gegenseitig?

In einem einstündigen durchkomponierten Konzertabend erleben die Zuhörer vier neu komponierte Stücke, von denen sich jedes ganz individuell mit dem Künstler und all diesen Fragen auseinandersetzt. Elektroakustische Stücke bilden kleine Verbindungsglieder zwischen den Stücken und stricken zusammen mit einer Lichtkomposition den roten Faden des Abends.

Die Veranstaltung wird gefördert von der Kulturstiftung des Freistaates Thüringen und Musikfonds.

Der Eintritt beträgt 15 bzw. 10 Euro.