Freier Eintritt am 7. Januar in den städtischen Museen und Ausstellungen

06.01.2020 11:03

Am Dienstag, dem 7. Januar, öffnen die Erfurter Geschichts- und Kunstmuseen, das Naturkundemuseum und das Museum für Thüringer Volkskunde bei freiem Eintritt ganztägig ihre Türen. Besucht werden können die Sonderausstellungen und ständigen Sammlungen der Museen und Galerien.

Kunstmuseen

Ein leuchtender Totenkopf vor gespraytem Hintergrund
Foto: Aus der Ausstellung „Aggroschaft – Marc Jung & the Gang“ Foto: © Stadtverwaltung Erfurt

Die Kunsthalle zeigt mit der Ausstellung „Aggroschaft – Marc Jung & the Gang“ Werke eines international bekannten Erfurters. Jung stellt etwa 40 Exponate, hauptsächlich Street-Art-Werke auf Leinwand, gemalt und gesprayt, aus. Mit Marcus Glahns Ausstellung „Was soll man?“ ist außerdem eine fotografische Untersuchung der deutschen Minderheit in Rumänien in der Kunsthalle zu betrachten.

Das Angermuseum lädt zu einem Kunstbummel durch das Erfurt um 1800 ein. In der Ausstellung „Aufmunterung zur Kunst. Bartholomäus Bellermann und Heinrich Dornheim“ werden Stadtansichten und Landschaften rund um Erfurt gezeigt.

Bei einem Ausflug nach Molsdorf besteht die Möglichkeit, die Sonderausstellung „Albrecht Tübke. Die Anmut des Realen“ und die barocken Schlossräume zu besuchen. Die Schlossräume sind stündlich von 10:00 bis 17:00 Uhr zur Besichtigung geöffnet.

In der Galerie Waidspeicher setzen sich Studierende des Fachbereichs Kunst der Universität Erfurt in ihrer künstlerischen Praxis mit dem Thema Ausstellung auseinander. In ihrer Ausstellung „Art.Lab.Hügel“ zeigen sie die Ergebnisse dieser intensiven Arbeit.

Geschichtsmuseen

Farbige Zeichnung eines Hauses mit einem Kind und dessen Familie
Grafik: Kinderzeichnung der Ausstellung „Zuhause in Erfurt“ Grafik: © Patricia Thoma

Die Alte Synagoge zeigt, neben der Dauerausstellung, die Ausstellung „Perspektiven – Die Alte Synagoge in Erfurt“. Zu sehen sind Fotografien von Marcel Krummrich und Ulrich Kneise.

Im Stadtmuseum geben Kinderzeichnungen in der Ausstellung „Zuhause in Erfurt Kinderzeichnungen aus Erfurt und aller Welt“ Einblick in eine Welt jenseits bekannter Darstellungen aus Reiseführern. Sie zeigen die Welt mit den neugierigen Augen eines Kindes.

Naturkundemuseum

Ein Vogel vor einer roten Sonne
Foto: Tim Schneider hat mit seinem Foto „In der glitzernden Morgensonne“ den ersten Preis der Jury erhalten. Foto: © Tim Schneider

Im Naturkundemuseum sind in der Fotoausstellung „Von der Sonne verwöhnt – Die Natur im Sommer“ die Ergebnisse eines Fotowettbewerbs zu sehen. Noch bis zum 12. Januar haben die Besucher hier die Möglichkeit, unter den ausgestellten Wettbewerbsbeiträgen ihre Nummer eins zu wählen.

Museum für Thüringer Volkskunde

Blick durch eine Vitrine, in der eine blaue Puppe liegt, auf einen Schrank mit blauem Geschirr
Foto: Blick in die Sonderausstellung „Blau und Blaues“ Foto: © Stadtverwaltung Erfurt

Das Museum für Thüringer Volkskunde lädt den Besucher ein, Farbbetrachtungen der besonderen Art in der Ausstellung „Blau & Blaues“ zu erkunden.