Tanzen und Turnen im Dienste der Unterhaltung

06.09.2017 19:00 – 06.09.2017 20:00

Der Erfurter Kultur- und Medienwissenschaftler Dr. Michael Grisko erörtert im Rahmen der Ausstellung "Kunst.Ort.Kino" in seinem Vortrag „Tanzen und Turnen im Dienste der Unterhaltung“ die Rolle der Ufa als Produzentin von Freikörperkultur und Lebensreform.

Zwei nackte Damen.
Wege zu Kraft und Schönheit (Ufa, 1925): Szenenfoto mit einer Übung aus der Deutschen Mensendieck-Gymnastik Foto: © Ufa
06.09.2017 20:00

Tanzen und Turnen im Dienste der Unterhaltung

Genre Veranstaltung
Veranstalter Kunsthalle Erfurt
Veranstaltungsort Kunsthalle Erfurt, Fischmarkt 7, 99084 Erfurt

Nackte Menschen auf der Kinoleinwand, noch dazu in großer Zahl – so etwas hatte es bis dato noch nicht gegeben, als 1925 der Ufa-Kulturfilm „Wege zu Kraft und Schönheit“ zum Kassenschlager wurde. Regisseur Wilhelm Prager propagiert hier eine  „moderne Körperkultur", wobei bewusst die Brücke zur Vergangenheit geschlagen wurde: Spielszenen erinnerten an das Kulturideal des klassischen Altertums, die Harmonie von (nacktem) Körper und Geist, vorgeführt in einem stereotypen Schönheitsideal.